ПРОДУКЦИЯ / Кабельные муфты / Кабельные муфты РАЙХЕМ

Системы подключения к ячейкам распределительных устройств с газовой изоляцией до 35кВ

Универсальная система адаптеров для ячеек распределительных устройств с газовой изоляцией

Увеличивающаяся популярность распределительных устройств с газовой изоляцией привела к развитию и системы подключения к ним. В соответствии с CENELEC HD506S1, EN 50180 и EN 50181 разработаны два типа вводных проходных изоляторов (бушингов) для этих ячеек: тип С (400/630А) и тип А (250А).

Бушинги по EN 50181 тип С (400/630А)
Изоляционные адаптеры типа RICS и RCAB совместимы со всеми концевыми муфтами Тайко Электроникс Райхем и, таким образом, могут применяться для любых типов силовых кабелей, независимо от изоляции (бумажной или пластмассовой) и количества жил (одно- или трех- жильных).
Экранированные адаптеры типа RSTI предназначены для подключения кабелей с пластмассовой изоляцией без концевых муфт.

Бушинги по EN 50181 тип А (250А
Экранированные адаптеры типа RSES и RSSS представляют собой концевую муфту натяжного типа, разработанную для пластмассовых кабелей, соединяющих распредустройство с трансформатором.

Простота монтажа
Компактная конструкция адаптера и его простая конфигурация облегчают его монтаж. Стандартные ячейки не нуждаются в дорогостоящей перекомпоновке для подключения кабелей с бумажной изоляцией или ограничителей перенапряжения (ОПН).

Надежность
Фирма «Райхем» имеет большой опыт в области герметично изолированных систем концевых муфт на среднее напряжение. Вместе с концевыми муфтами адаптеры Райхем гарантируют бесперебойную работу даже в экстремальных условиях окружающей среды с высокой степенью увлажнения и загрязнения.

Испытания
Адаптеры соответствуют требованиям следующих стандартов: CENELEC HD629.1S1, МЭК 540, VDE 0278 и ANSI IEEE 386, а также стандарту Тайко Электроникс Райхем PPS 3013. Кроме того, адаптеры прошли типовые испытания вместе с большинством существующих распредустройств с газовой изоляцией. Нормы и результаты испытаний сведены в Протоколы Испытаний «Райхем», которые можно получить по специальному запросу.

Система изоляционных адаптеров для бушингов распредустройств с газовой изоляцией на напряжение до 24 кВ
Семейство изоляционных адаптеров обеспечивает надежную герметизацию, электрическую изоляцию и электрическое соединение концевых муфт Райхем при подключении их к распредустройствам c газовой изоляцией на напряжение до 24 кВ с бушингами по EN 50181 тип С (400/630А). Изоляционные адаптеры совместимы со всеми концевыми муфтами Райхем. Ячейки для кабельных вводов должны иметь соответствующую защиту от прикосновения. Обычно это достигается путем применения самоблокирующейся металлической крышки, которой оборудованы, как правило, все ячейки распредустройств, и это исключает возможность работы в незаземленной зоне.

RICS – изоляционные Т-образные адаптеры с ОПН и без них
Толстостенный изоляционный корпус изготовлен из высококачественного эластомера, который обеспечивает герметизацию концевой муфты, бушинга и задней втулки. Электрическое соединение осуществляется при помощи резьбовой шпильки и кабельного наконечника. С помощью специальной измерительной втулки возможно производить измерения без снятия адаптера. Конструкция адаптера для параллельного подключения концевой муфты и ОПН типа RDA аналогична. Имеется конструкция для подключения двух кабелей.

RCAB – изоляционные прямые адаптеры
Толстостенный изоляционный корпус изготовлен из высококачественного эластомера, который обеспечивает герметизацию конусообразного изолятора и концевой муфты. Кабельный наконечник соединяется с резьбовой шпилькой изолятора болтом. Даже в очень ограниченном пространстве адаптер может быть легко снят для проведения, например, испытания кабеля. Высокая гибкость эластомера, позволяющая ему герметизировать внутренние поверхности, дает также возможность использовать одно изделие на все типы кабелей и общераспространенные сечения.

Универсальная система адаптеров для всех типов кабелей и распредустройств

ABB CTC
AREVA FBA
Groupe Schneider RM6
ABB ZL4
Ormazabal F&G GA
AREVA FBA
ABB CTC
Siemens 8DJ10
Holec
RICS, RCAB - Система изоляционных Т-образных и прямых адаптеров для бушингов по стандарту EN-50181 тип С (400/630А) для ячеек распределительных устройств с газовой изоляцией на напряжение 10 и 20 кВ

RICS – Т- образные адаптеры
Комплект на 3 фазы включает в себя изоляционный корпус, резьбовую шпильку с болтовым креплением, заднюю изоляционную втулку, монтажную инструкцию. Кабельные наконечники и концевые муфты в комплект не входят.
Для двойного подключения только второй адаптер имеет специальную конструкцию, в которую входит соединительная втулка, адаптер, резьбовая шпилька с болтовым креплением, задняя втулка. Второй адаптер может быть подключен к любому первому на шпильку М16, за исключением адаптера RICS-51х9 (с ОПН).

RCAB – прямые адаптеры
Комплект на 3 фазы включает в себя изоляционный корпус и монтажную инструкцию. Резьбовая шпилька с болтовым креплением и кабельный наконечник в комплект не входят. Шпилька с резьбой М16 заказывается отдельно с обозначением EXRM 1366. Адаптер устанавливается вместе с концевыми муфтами Тайко Электроникс Райхем:
Um = 12 кВ
35 – 300 мм² RCAB4120
Um = 24 кВ 50 – 300 мм² RCAB5120

Принадлежности для адаптера типаRICS

Измерительная втулка
Измерения на кабелях могут быть произведены без снятия адаптера. На место задней втулки адаптера RICS вставляется измерительная втулка. Для измерений между фазами необходимо применять втулки разной длины (две стандартные и одна удлиненная).
Стандартный вариант, L = 290 мм: RICS 5002-50-24
Удлиненный вариант, L = 390 мм: RICS 5002-50-25

Ограничители перенапряжения (ОПН) типа RDA для Т- адаптеров RICS 51х9
Для элегазовых распредустройств специально разработаны ОПН типа RDA. Они выпускаются на напряжение от 6 до 24 кВ. Детальную информацию и технические данные на них можно получить в ближайшем офисе представительства Тайко Электроникс Райхем. Заглушка RICS 5009-50-22 может быть установлена вместо ОПН типа RDA и в дальнейшем может быть заменена на него.

Двойной Т- адаптер для подключения на 630А и 1250А к бушингу по EN 50181 тип С:
Каждый адаптер рассчитан на номинальный ток 630А. Для двойного подключения на 1250А необходимо применять, в качестве первого, адаптер специального типа RICS-5733-Cu или RICS-5743-Cu. Область применения такая же, как для RICS-51х3.
RSTI - Система экранированных Т-образных адаптеров для бушингов по стандарту EN-50181 тип С (400/630А) для ячеек распределительных устройств с газовой изоляцией на напряжение 10, 20 и 35 кВ

Экранированные адаптеры предназначены для подсоединения одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией к ячейкам распредустройств с газовой изоляцией с бушингами по EN 50181 тип С на напряжение до 42 кВ. Присоединение может быть выполнено также и для параллельного подключения 2-х и 3-х кабелей. Такая конфигурация требует механического закрепления каждого кабеля в ячейке. Для подключения нагрузки до 1250 А возможно параллельное соединение двух адаптеров RSTI с номинальным током 630 А и бушингом по EN 50181 тип С.

Корпус адаптера изготовлен из высококачественной силиконовой резины, защищенной снаружи толстостенным полупроводящим экраном, соединяемым с землей. Адаптеры RSTI могут применяться как для внутренней, так и для наружной установки. Испытания оболочки кабеля могут производиться без снятия экранированного адаптера с бушинга.

Современная конструкция и подбор материалов в комбинации со специальным кабельным наконечником Тайко Электроникс Райхем позволяют одним типоразмером адаптера закрывать широкий диапазон распространенных сечений кабеля.

Форма и размеры адаптера позволяют применять его в очень ограниченных объемах. Даже двойное подключение можно осуществить в коробах стандартных размеров.

Адаптеры RSTI имеют специальное место для производства емкостного измерения для определения наличия напряжения на кабеле, не отключая его. Эта измерительная вставка защищена экранной крышкой.

Экранированный адаптер превышает требования стандарта CENELEC HD 629.1 S1, который охватывает национальные стандарты BS, VDE и др.

Монтаж
После разделки на кабель со смазкой натягивается первый модуль адаптера для выравнивания напряженности электрического поля. Затем устанавливается болтовой наконечник со срывными головками. После этого со смазкой натягивается основной корпус адаптера и подсоединяется к бушингу распредустройства с помощью шпильки и гайки. С обратной стороны устанавливается задняя втулка или втулка для двойного подключения кабелей.

Двойное подключение
Для двойного подключения адаптеров RSTI-56 или -76 заказывается один Т- адаптер и второй специальный адаптер, при этом требуются следующие установочные размеры D/d/H: 290/105/285 мм. Для двойного подключения адаптеров серии RSTI-х6L заказываются два Т- адаптера и соединительная втулка, при этом требуются следующие установочные размеры D/d/H: 365/175/300 мм.
Принадлежности для адаптера типа RSTI

Измерительная втулка RSTI-56TR
Измерения на кабеле могут проводиться без снятия адаптера RSTI и отсоединения кабеля.
Заземляющая втулка для заземления кабеля RSTI-56EA25
Кабель может быть заземлен без снятия адаптера RSTI и отсоединения кабеля.
Соединительная втулка RSTI-66СР-М16 для параллельного соединения 2-х адаптеров RSTI-х6Lхх
Для параллельного соединения 2-х кабелей на первый адаптер вместо задней втулки накручивается соединительная втулка. Второй адаптер устанавливается на конец втулки, как на бушинг ячейки РУ. Не для использования со стандартными адаптерами RSTI-56 и RSTI-76.
Концевая заглушка для изоляции и герметизации адаптера под напряжением RSTI-56TP
Адаптер RSTI может быть оконцован заглушкой вместо его установки на бушинг ячейки РУ. Заглушка должна устанавливаться на адаптер, когда требуется его герметизация. Перед установкой заглушки на кабель не должно подаваться любое напряжение (например, испытательное).
RSES, RSSS - Система экранированных угловых и прямых адаптеров для бушингов по стандарту EN-50181 тип А (250А) для ячеек распределительных устройств с газовой изоляцией на напряжение 10 и 20 кВ

Экранированные адаптеры Тайко Электроникс Райхем предназначены для подсоединения одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией к ячейкам распредустройств с газовой изоляцией с бушингами по EN 50181 тип А (250 А) на напряжение до 24 кВ. Адаптер имеет прямое или прямоугольное (угловое) исполнение.

Конструкция
Внутри толстостенного корпуса адаптера имеется слой материала, который выравнивает напряженность электрического поля в области подсоединения. Внутренняя поверхность выполнена таким образом, чтобы обеспечить герметизацию с кабелем и конусообразным изолятором. Изоляционный слой корпуса изготовлен из поперечно-сшитого полимера типа EPDM и защищен наружным 3-х миллиметровым слоем проводящего полимера, который соединяется с землей и создает электрический экран. Адаптер имеет исполнения для внутренней и наружной установки. Специальный подбор материалов и особая конструкция адаптера позволяют применять его в широком диапазоне кабельных размеров. Таким образом, эти адаптеры не зависят от точности изготовления кабеля и являются универсальными. Размеры разделки кабеля для углового и прямого адаптеров одни и те же.

Адаптеры имеют специальное место для производства емкостного измерения для определения наличия напряжения на кабеле, не отключая его. Эта измерительная вставка защищена экранной крышкой.

В комплект адаптера входят биметаллические наконечники под опрессовку, которые могут быть применены для алюминиевых и медных жил кабеля. Наконечники сертифицированы в соответствии со стандартом VDE 0220.
Монтаж
После разделки кабеля и опрессовки наконечника адаптер насаживается на кабель. Для угловых адаптеров соединительный штифт вворачивается в наконечник шестигранным ключом (ключ входит в комплект). Фиксирующий зажим позволяет легко установить и закрепить адаптер на вводном изоляторе. Для герметизации соединения внешней оболочки кабеля с адаптером применяется манжета натяжного типа (Rayvolve) или термоусаживаемая манжета с маркировкой фаз.
RSES – Угловой адаптер
В комплект на 3 фазы входят следующие элементы: корпус адаптера, наконечник под опрессовку (для алюминиевых и медных жил), штифт, шестигранный ключ, фиксирующий зажим, смазка, инструкция по монтажу. Комплекты с маркировкой "-R" включают герметизирующую манжету натяжного типа (Rayvolve). Комплекты с маркировкой "-Р" включают термоусаживаемые манжеты с обозначением фаз.

RSSS - Прямой адаптер
В комплект на 3 фазы входят следующие элементы: корпус адаптера, штифтовой наконечник под опрессовку (для алюминиевых и медных жил), шестигранный ключ, фиксирующий зажим, смазка, инструкция по монтажу. Комплекты с маркировкой "-R" включают герметизирующую манжету натяжного типа (Rayvolve). Комплекты с маркировкой "-Р" включают термоусаживаемые манжеты с обозначением фаз.

Надежная герметизация
Для обеспечения надежной герметизации при наружной установке применяется манжета сдвижного типа (Rayvolve), которая натягивается на слой герметизирующей мастики. Такая система герметизации входит в комплекты с маркировкой "-R".

Термоусаживаемые манжеты также обеспечивают надежную герметизацию соединения и обеспечивают маркировку фаз. Такие манжеты входят в комплекты с маркировкой "-Р".