ПРОДУКЦИЯ / Арматура для СИП

Линии электропередач на самонесущем изолированном проводе (СИП)

Эта технология призвана существенно повысить надежность электроснабжения, поскольку основные факторы нестабильности — воровство и непогода, теперь будут исключены. Среди плюсов новой технологии — долговечность (срок службы такого провода более 40 лет), повышенная прочность и безопасность. Даже если опора окажется на земле, отключения электроэнергии не произойдет, а хорошая изоляция защитит окружающих от напряжения.

Этот провод не имеет смысла воровать. Традиционный способ очистить изоляцию с помощью огня, превратит СИП в кусок бесформенного металлопластика, который не примет ни один пункт приема металлолома. А еще — к СИПу невозможно скрытно подключиться с помощью наброса.

Технология СИП имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным алюминиевым проводом. В их числе — высокая надежность и бесперебойность энергообеспечения потребителей (исключается короткое замыкание из-за схлестывания фазных проводников, случайных перекрытий и т.п.), значительное сокращение общих эксплуатационных расходов (до 80 %) за счет уменьшения аварийно-восстановительных работ. При строительстве ВЛ с применением технологии СИП может существенно уменьшаться ширина просеки.

Технология СИП разработана во Франции. Суть ее — в том, что от столба к столбу тянется не несколько отдельных проводов, а один кабель в прочной изоляции. Надежность электроснабжения при этом возрастает в десятки и даже сотни раз! Даже если во время урагана кабель сорвется со столба на землю, электроснабжение не прервется, поскольку изоляция предотвратит короткое замыкание. Да и ремонтникам работы достанется минимум — вновь прикрепить упавший кабель на опору. И рисковать не придется — оголенных проводов под напряжением здесь нет!

Изоляция на СИП настолько прочная и тугоплавкая, что ее практически невозможно удалить (расплавить можно лишь вместе с металлическими жилами). А значит, новые линии не будут соблазнять воров-металлистов. Да и «подключиться» к такому проводу в обход счетчика нельзя. Так что кражи электроэнергии в поселках, куда ведут линии СИП, фактически исключены.

В обширном спектре инноваций энергокомпании, главная — использование самонесущего изолированного провода (СИП) при новом строительстве и реконструкции сетей. Конструктивно СИП представляет собой скрученные вокруг нулевой несущей жилы. СИП имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с "голым" проводом. Он не подвержен случайным перекрытиям, гололедообразованию, замыканиям из-за схлестывания фазных проводников. СИП требует вырубки более узкой просеки в лесной местности, поскольку высокая механическая прочность проводов исключает обрывы из-за падения деревьев. Достоинства СИП подтвердились во время урагана в г. Дорогобуже. Воздушные линии электропередачи напряжением 0,4 кВ Центральных электрических сетей ОАО «Смоленскэнерго» выдержали натиск стихии с минимальными повреждениями. Анализ аварийности в сетях энергокомпании за последние годы показывает, что количество отключений воздушных линий из-за падения деревьев или налегания на поросль достигает 80% от общего числа аварий. Технология СИП позволяет снизить этот вид аварийности практически до нуля.

Арматура для СИП производства SIMEL

Отделение Энергетики компании «Тайко Электроникс» было одним из первопроходцев в технологии соединения и подвески изолированных проводов до 1кВ, начиная с первого монтажа в 1950 г. Постоянные усилия в разработке и исследованиях привели к сегодняшнему совершенству изделий Simel и Hellstern.

Арматура для СИП производства ENSTO

Компания Ensto известна как производитель и поставщик высококачественной электротехнической продукции и работает в этой области с 1958 года. В настоящее время компания экспортирует свою продукцию более чем в 70 стран мира.

Арматура для СИП производства МЗВА

ЗАО «МЗВА» серийно производит арматуру для монтажа ВЛ 0,4 кВ с СИП наиболее распространенной в России системы с изолированной несущей нейтралью. В процессе разработки данной арматуры учтен лучший международный опыт.

Арматура для СИП производства НИЛЕД

Французская фирма NILED основана в 1932 году. Линейная арматура производства фирмы NILED для самонесущих изолированных и защищенных проводов (СИП) уже 50 лет эксплуатируется более чем в 30 странах мира с различными климатическими условиями. Более 10 лет она успешно применяется в России.